История

1 декабря начнет работу Международный интеграционный форум «Приграничье — 2014». Форум будет проведен по инициативе представителей экспертного и научного сообщества, которые принимали участие в круглом столе «Экономическая интеграция приграничных регионов», в рамках реализации положений резолюции, принятой на этом мероприятии.

Международный круглый стол «Экономическая интеграция приграничных регионов» был организован Институтом приграничного сотрудничества и интеграции 24 июля 2014 года в Белгороде. Его участниками стали около 60 человек: бизнесмены, государственные и муниципальные служащие, представители депутатского корпуса, государственных и негосударственных фондов и организаций, лидеры общественных организаций и ученые.
Исследование «Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины», проведенное Евразийским банком развития в 2013 году, позволяет утверждать, что существует Белорусско-российско-украинский приграничный макрорегион со своими особенностям развития и серьезным инвестиционным потенциалом. Одной из задач Форума является содействие трансформации потенциальных возможностей в реальное развитие.
Белорусско-российско-украинский приграничный макрорегион некоторые показатели:
— 4 белорусских, 9 российских и 14 украинских регионов с общей площадью около 900 тыс. кв. км;
— протяженность границы 4460 км;
— население около 50 миллионов человек;
— совокупный ВРП по паритету покупательной способности приграничья составляет свыше 460 млрд дол.
Международный интеграционный форум «Приграничье 2014» рассматривается организаторами, в качестве одного из рычагов, который будет способствовать дальнейшей экономической интеграции приграничных регионов, а также, в целом, поможет активизировать приграничное сотрудничество в макрорегионе.

FacebookTwitterVK