СМИ о нас

centre_logo_ruСоциально-экономические аспекты приграничного сотрудничества обсудят 1 декабря на международном интеграционном форуме в Белгороде 

Белгород. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Более благоприятный инвестиционный климат Белгородской области способствует перемещению предприятий из Харьковской области Украины в Россию, сообщил председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский в понедельник в Белгороде на форуме по приграничному сотрудничеству.

logo_topВ Белгороде прошел международный форум «Приграничье – 2014»

Выступавшие избегали политики, касаясь лишь гуманитарных вопросов и проблем бизнеса. Открывая форум, генеральный консул России в Харькове Сергей Семенов сказал, что в сложившейся ситуации не следует касаться политики. Надо акцентировать внимание на экономическом взаимодействии двух сопредельных областей и вопросах культурного и личностного взаимодействия между жителями приграничных областей. Отвечая на вопрос «АиФ-Черноземье» о возможности прекращения запрета на пересечение границы россиянам-мужчинам возраста от 16 до 60 лет, который ввела в одностороннем порядке Украина, он заявил, что в ближайшей перспективе это маловероятно.

investing-com-logo«Бизнес-миграция»: предприятия из Харьковской области «перетекают» в Россию

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (организатор мероприятия) Виктор Сапрыка сообщил, что от сложной геополитической обстановки между государствами страдает бизнес не только Украины, но и приграничных регионов России.

белновостиНа форуме в Белгороде обсудили вопросы и проблемы приграничного сотрудничества

Проблематику трансграничного сотрудничества, вопросы экономики и социологии обсуждали в ходе трёх модельных дискуссий. В завершение продолжительного форума были подведены итоги конкурса «Лучшие интеграционные практики „Приграничье-2014“»: его участники рассказали о своей деятельности и получили почётные грамоты в знак признания своего вклада в российско-украинскую дружбу.

logo_fmМеждународный интеграционный форум «Приграничье-2014″ проходит 1 декабря в Белгороде.

Более благоприятный инвестиционный климат Белгородской области способствует перемещению предприятий из Харьковской области Украины в Россию, сообщил председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский в понедельник в Белгороде на форуме по приграничному сотрудничеству.По словам О.Ногинского, после осложнения политической и экономической обстановки на Украине наблюдается «бизнес-миграция» и уже есть примеры перемещения предприятий из Харьковской области в Белгородскую.

logo

Международный интеграционный форум «Приграничье 2014»

 

Дискуссионные направления:роль Торгово-промышленных палат в формировании благоприятного делового климата приграничных регионов;интеграционные проекты: межгосударственный и межрегиональный уровни;особенности и инструменты развития приграничных  регионов после внедрения технических регламентов Таможенного союза;социальные аспекты приграничного сотрудничества.

mediatron2_logo

Форум «Приграничье-2014» состоялся в Белгороде

 

В Белгороде обсудили перспективы приграничного сотрудничества. Первого декабря в регионе прошёл интеграционный форум «Приграничье-2014», в ходе которого учёные, политики, общественные деятели и представители бизнес-сообщества смогли обсудить пути и механизмы взаимодействия между Белгородской областью и приграничными украинскими территориями. Участие в дискуссии принял заместитель генерального директора Корпорации «Развитие» Дмитрий Алдаев. В рамках реализации целевой программы «Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества Белгородской области на 2011-2016 годы» в Белгороде 1 декабря 2014 года состоялся форум «Приграничье-2014». Мероприятие проводилось по инициативе белгородских и украинских бизнесменов, политиков и учёных — участников круглого стола «Экономическая интеграция приграничных регионов», прошедшего в июле 2014 года.

mb_logo

В Белгороде прошел форум «Приграничье-2014»

 

Обсуждение проблематики трансграничного сотрудничества, вопросов экономики и социологии прошло в ходе трех модульных дискуссий. Представители экспертного, научного и бизнес-сообществ отметили, что данный интеграционный форум стал эффективной информационно-коммуникационной площадкой для всех участников приграничного сотрудничества. Также участники единодушно отметили, что развивать отношения между Белгородской и Харьковской областями следует, невзирая на обострившуюся политическую ситуацию.

 

пп

Бизнес из Харькова переходит в Белгород

Харьковские бизнесмены перебираются в соседнюю Белгородскую область и переводят с собой предприятия.Об этом на форуме по приграничному сотрудничеству в Белгороде сообщил глава ассоциации поставщиков Таможенного союза Олег Ногинский. Он уверен, что украинских бизнесменов привлекает в Белгородской области более благоприятный инвестиционный климат.В частности, эксперт сообщил, что в российский регион из Харьковской области уже «переехало» кондитерское предприятие и производство по изготовлению мебели. Представители других украинских компаний тоже изучают и «прощупывают» обстановку.

bezformatalogoНа форуме в Белгороде обсудили вопросы и проблемы приграничного сотрудничества

Институт приграничного сотрудничества и  интеграции организовал встречу «Приграничье-2014» в гостичнином комплексе в районе Сосновки 1 декабря 2014 года.Экспертов и докладчиков представлял директор ИПСИ Виктор Сапрыка. В их числе были генеральный консул России в Харькове Сергей Семёнов, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, пердседатель Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Йоханнес Мозио (Финляндия), координатор по Балканам этой же Ассоциации Анна Николова (Сербия), руководитель Украинско-российского академического центра ХНУ имени Каразина Алексей Кирюхин, председатель правления Ассоциации поставщиков Таможенного союза Олег Ногинский, другие представители научного сообщества и властных структур России и Украины.

31В Белгороде обсудили перспективы делового и политического сотрудничества Украины и России

 

Ученые-участники конференции высказали мнение о том, что Украине нужно дать время и относится к ней как к самостоятельному, отдельному от России государству, каковым оно и является, тогда появится шанс на взаимопонимание. Депутат Харьковского городского совета Александр Лесик выступил с пламенной речью о том, что стоит начать с малого – с детского спорта – и мир между странами восстановится. Однако российский бизнес смотрит на взаимодействие с Украиной трезвым взглядом. В данный момент приостановлено уже налаженное сотрудничество, поскольку производство на многих предприятиях Украины попросту встало. А российские производители не могут ждать и уже ищут партнеров в Белоруссии, заранее подготовившейся к совместной работе.

57«Не нужно искать проблем в отношениях русских и украинцев, потому что их там нет!» — Андрей Лесик

 

«Улыбнись соседу, и он улыбнется тебе в ответ! Не нужно искать проблем в отношениях русских и украинцев, потому что их там нет!» — Андрей Лесик, депутат Харьковского городского совета.

Чем ближе сосед, тем проще протянуть ему руку: в Белгороде прошел форум » Приграничье 2014″. Харьковчане, белгородцы и гости из Европы обсуждали проблемы российско- украинских отношений. Причем говорили отнюдь не о политике и войне. Главная тема форума — отношения двух стран через призму человеческих отношений, родственных и экономических связей.

 

оллдэйВ Белгороде обсудили перспективы делового и политического сотрудничества Украины и России

В данный момент приостановлено уже налаженное сотрудничество, поскольку производство на многих предприятиях Украины попросту встало. А российские производители не могут ждать и уже ищут партнеров в Белоруссии, заранее подготовившейся к совместной работе.

По мнению председателя правления Ассоциации поставщиков Таможенного Союза Олега Ногинского, политическая ситуация в Украине сейчас заставляет бизнес искать убежища в других странах. При чем делать это скрытно и быстро.

b31_logo

В Белгороде обсудили перспективы приграничного сотрудничества

 

Мероприятие было организовано по инициативе Института приграничного сотрудничества и интеграции при участии Ассоциации европейских приграничных регионов, Российской академии наук и Делового совета торгово-промышленных палат Приграничья.Среди гостей мероприятия были как белгородские учёные, так и гости из других регионов и стран, в их числе: генеральный консул России в Харькове Сергей Семёнов, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, председатель Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Йоханнес Мозио (Финляндия), координатор по Балканам этой же Ассоциации Анна Николова (Сербия), руководитель Украинско-Российского академического центра ХНУ им. В.Н.Каразина Алексей Кирюхин, председатель правления Ассоциации поставщиков Таможенного союза Олег Ногинский, и другие представители российской, украинской и белорусской сторон.

logo15

Харьковский бизнес становится белгородским

Как отметил на форуме директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, напряжённые отношения России и Украины негативно влияют на бизнес обеих стран. Это особенно заметно в приграничных регионах. При этом в первую очередь страдает мелкий и средний бизнес: транспортные, придорожные предприятия.

По словам Олега Ногинского, стратегической задачей российских властей должна стать разработка программы по спасению украинских высокотехнологичных производств. Если не помочь этому виду бизнеса, высококвалифицированные научные кадры могут уйти не в Россию, а на Запад. Для подготовки программы необходимо сотрудничество региональных и федеральных властей, передаёт «Интерфакс».

развитие

В Белгороде обсудили дальнейшие  пути приграничного сотрудничества

 

 

В рамках реализации целевой программы «Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества Белгородской области на 2011-2016 годы» в Белгороде 1 декабря 2014 года состоялся форум «Приграничье-2014». Мероприятие проводилось по инициативе белгородских и украинских бизнесменов, политиков и учёных  — участников круглого стола «Экономическая интеграция приграничных регионов», прошедшего в июле 2014 года.

Главная цель Форума «Приграничье-2014» – содействие социально-экономическому развитию приграничных территорий при помощи интеграционных проектов в сфере бизнеса, а также развитие гражданского общества и взаимодействия органов власти всех уровней.

 

FacebookTwitterVK